Патентное бюро «Выгодин и партнеры»

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

Библиотека патентного бюро
 
 
 
 
 
   

  Патентное бюро «Выгодин и Партнеры» — услуги патентных поверенных English version  


Консультация. ПАТЕНТЫ (изобретения, полезные модели, промышленные образцы)

Если Вы не нашли нужный ответ, то пишите на patent-bureau@mail.ru.



(58) Вопрос:
Добрый день!
Есть идея создании производства кондитерских изделий. Речь идет о давно известных и любимых всеми с детства рецептах, но отсутствующих в промышленном производстве. Хотелось бы, перед тем как вкладывать деньги в данное предприятие, закрепить за собой право на:
1. Рецепты кондитерских изделий.
2. Вид упаковки.
3. Товарный знак.
4. Технологию приготовления.

Вопросы:
1. Будет ли являться новизной продукт и возможно ли его запатентовать, рецепт которого давно известен, и опубликован в различных печатных изданиях (в том числе и в интернете), но еще ни кем не запатентован?
2. Возможно ли, защитить конечный продукт одним из выше перечисленных способов?
3. Какой из выше перечисленных четырех вариантов обеспечит наибольшую защиту моего конечного продукта?
4. Возможно ли, вообще защитить рецепт от его подделки? Ведь в патенте наверняка указывается точный состав продукта и его способ приготовления, и при незначительном изменении количества ингредиентов (например не 300 гр. сахара, а 310 гр.), которое не будет концептуально менять вкус, возможно появление похожего (практически) идентичного продукта.
5. Так как сам рецепт продукта состоит частично из уже готовых кондитерских изделий, которые являются своего рода наполнителями и производятся и продаются как готовые изделия, будет ли иметь место нарушение авторских прав этих производителей, если я укажу их изделия в формуле продукта?

С уважением, Сергей

Ответ:
Уважаемый Сергей, отвечаю на Ваши вопросы в порядке поставновки:
1. Нельзя запатентовать известный рецепт, т.к. публикация порочит новизну независимо от наличия патента.
2. Конечный продукт можно защитить в качестве изобретения на состав (рецепт), технологию, вид упаковки (промышленный образец), а также товарным знаком.
3. Комплексная защита лучше всего, но нужно рассмотреть конкретно Ваше предложение.
4. В формуле патента указывается оптимальный интервал значений каждого ингредиента (например в масс/процентах или процентах), чтобы не обошли.
5."В мире компонентов нет эквивалентов", по отдельности все в мире известно, поэтому новый рецепт будет защищен в целом как новый, если, конечно, будет доказана существенность такого состава.

<<<Назад, к списку вопросов

  Адрес: 117218, Москва, ул. Большая Черемушкинская, 20 корп. 4, оф. 346Тел. +7 (499) 124-90-06, тел./факс +7 (495) 125-53-52
Написать письмо Схема проезда к патентному бюро
© Патентное бюро «Выгодин и партнеры», 2004
 
Rambler's Top100 Rambler's Top100